menú

lunes, 15 de febrero de 2010

Funciones de los parabenos

A raíz del artículo sobre los parabenos, nos han llegado varios comentarios de que todo el mundo habla de los “famosos parabenos”, pero que en realidad la gente no sabe muy bien que son, ni cual es su función en el producto cosmético.

Los parabenos o parabenes se utilizan en la industria cosmética como conservantes. Son sustancias que impiden el crecimiento, reaccionan o destruyen los microorganismos que puedan crecer en un medio cosmético, tanto por que pueden dañar el producto y cambiar sus características o bien porque al ser aplicados en el organismo, sean nocivos para este.

Los grandes enemigos de los cosméticos son las bacterias, mohos y levaduras. Por ello es necesario utilizar conservantes para mantener “limpio” el cosmético. Deben actuar de forma efectiva y constante durante un largo período de tiempo.

A diferencia de los desinfectantes que deben actuar rápida y potentemente contra organismos específicos, los conservante deben actuar de forma efectiva y contante frente a un amplio campo de microorganismos durante un período de tiempo..

El conservante, está destinado a mantener el producto libre de contaminación y los bacteriostatos a destruir los microorganismos que se introduzcan durante el proceso de fabricación e incluso durante el tiempo de consumo.

Así que a la espera de que el SCCS de su opinión acerca de este tema, siguen siendo los conservantes más utilizados en cosmética.

¿A qué en la mayoría de vuestros productos cosméticos aparecen en sus ingredientes methylparaben, butylparaben, ethylparaben y propylparaben?

2 comentarios :

Bea dijo...

Hace poco yo también escribí un artículo sobre parabenos en mi blog.

Yo la verdad es que no sé que pensar...procuro evitarlos, pero casi todo lleva parabenos.

En vuestras cremas utilizáis parabenos u otro tipo de conservante?

Eva Rogado Cosmética dijo...

Hola Bea,

La verdad que el tema de los parabenos es bastante complicado.

Se está a la espera de que el Comité Científico de Seguridad para el Consumidor (SCCS) emita el informe final sobre los últimos estudios realizados, pero según el organismo de Industria y Comercio
(Colipa) los parabenos se mmetabolizan rápidamente y en gran
medida en los organismos vivos, y
que, por tanto, no pueden tener efectos adversos.
Nosotros sí los incluimos en nuestras cremas, ya que consideramos necesario utilizar conservante para evitar el deterioro del producto,en las concentraciones permitidas por Sanidad, así que nunca hemos tenido ningún problema.

Un saludo
Eva Rogado